Как используют ферритовые магниты.

Как используют ферритовые магнитыПри изготовлении магнитов используются различные материалы, но одним из лучших был и остается феррит (стронция или бария). Мы расскажем о том, как используют ферритовые магниты.

По объему потребления этот тип занимает около 2/3 всего рынка постоянных магнитов. При любых температурах материал сохранит свои качества: отличную остаточную намагниченность, износоустойчивость, надежность.

Средний срок службы ферритового магнита составляет 10-30 лет. Чаще всего этот материал используется при изготовлении различных устройств и бытовой техники. Он предотвращает помехи сигнала, передающегося через кабель. Помимо этого, феррит защитит окружающую среду от воздействия магнитных полей.

Как «работает» феррит.

Любой используемый кабель работает по принципу «мини-антенны», позволяет конвертировать ток и напряжение в магнитное поле. При прохождении через незащищенный кабель с медным проводом высокочастотного тока можно наблюдать искажения сигнала и шумы.

Раньше для решения проблемного вопроса использовался специальный защитный экран из медной оплетки. Ослабление внешних помех обходилось слишком дорого, поэтому производители искали другой выход из ситуации. Благодаря использованию феррита удалось не только снизить затраты на производство техники, но и в разы увеличить способность подавлять шумовой ток.

Феррит выступает своеобразным изолятором. Частично энергия, которая вырабатывается магнитным полем, переходит в тепловую. Изготавливать этот материал научились около 50 лет назад, а пользуются — по сегодняшний день. В отличие от металлических аналогов этот вид магнитов имеется относительно скромные энергетические показатели. Кроме того, несмотря на свой небольшой вес, феррит является достаточно твердым материалом.

Сферы использования ферромагнита

Как используют ферритовые магнитыИзначально ферромагниты применяли в кабелях мониторов, чтобы уменьшить помехи и улучшить качество «картинки». Немного позже сфера использования этого материала стала более широкой:

  • GPS-навигаторы и бортовые компьютеры;
  • клавиатуры, сканеры и принтеры;
  • системные блоки;
  • офисные доски и сувенирные магнитики;
  • фотоаппараты, видеокамеры и пр.

Установить ферритный магнит на кабель несложно.  Вокруг магнита следует сделать петельку и надеть цилиндр на него. Так вы обеспечите «чистый» сигнал.

Достоинства ферритов

По сравнению с другими магнитными материалами коммерческого использования ферриты отличаются следующими преимуществами:

  • доступная цена, при этом они имеют достаточно высокую мощность;
  • тяжелое размагничивание;
  • отменные диэлектрические качества (благодаря высокому сопротивлению, в них не возникает вихревых потоков);
  • возможность намагничивания несколькими полюсами;
  • высокая температурная устойчивость (стойко выдерживают повышение температуры вплоть до 250 градусов);
  • стойкость к коррозийным влияниям и агрессивным средам, будь то кислота, щелочь и др.

Ферромагнит имеет плотность около 5 тысяч килограммов на м3. Создает магнитное поле, требуемое для насыщения (примерно ±10 кЭ). После твердого спекания ферритовые магниты не боятся сухого или мокрого прессования.

Из недостатков данного материала можно отметить хрупкость — феррит легко разломать. Имеет сопротивление на разрыв, составляющее не более 1/7 сопротивления редкоземельных магнитов (например, неодимового).

Способы производства

Ферриты изготавливают несколькими способами:

  • Путем спекания. При этом соединяют несколько необходимых химических компонентов, а потом полученный керамоматериал измельчают до порошкообразного состояния. Эта смесь проходит прессование (сухое/мокрое), а далее повторно спекается.
  • Литье под давлением. При этом происходит формирование феррита сложной конфигурации и отливка материала на другие компоненты.
  • Экструдированием. Этот способ подходит при создании компонентов с фиксированным профилем. Материал пропускается через матрицу с поперечным сечением.
  • Кадандированием. При этом феррит формируют в рулоны или же магнитные ленты.

Ферритные магниты нуждаются в обработке, что позволяет добиться такого качества материала, которое отвечает техническим требованиям заказчиков. Например, для улучшения свойств могут использоваться разные эпоксидные покрытия.

Итак, как используют ферритовые магниты, нужно соблюдать определенные меры предосторожности. Как уже говорилось выше, главный недостаток феррита — его хрупкость. Нужно постараться избегать падения материала, так как от него могут отламываться осколки.

У ферритовых магнитов на современном рынке фактически нет конкурентов. По качествам их превосходят лишь неодимовые. Хотя нужно учитывать то, что по цене эти материалы гораздо выше, что существенно влияет на себестоимость производства в сторону удорожания. Кроме того, благодаря отличным полупроводниковым качествам именно ферриты, а не неодимовые магниты применяют в радиоэлектронике.

Легкость, стойкость к размагничиванию делает ферромагнитные материалы незаменимыми при изготовлении бытовой техники, электрических двигателей и сепараторов.

В продаже можно найти ферромагниты различных типов: изотропные и анизотропные. Первый вариант имеет меньшую мощность, однако намагничивание может происходить в любом направлении. Анизотропным материалам направление задают при изготовлении.

Учитывая востребованность ферритовых магнитов, сегодня можно приобрести изделия различных форм: прямоугольные, кольцевые, в виде дисков. Можно подобрать магнит подходящего размера или заказать его изготовление по индивидуальным меркам. Также отдельно оговаривается качество покрытия материала (эпоксидное и пр.). Контакты наших менеджеров.