Постоянный жидкий магнитДо недавнего времени магниты изготавливались исключительно в виде твердых веществ. Сегодня, на различных научных мероприятиях, нередко демонстрируют ферромагнитную жидкость. В ее состав включены органические масла, некоторые виды кислот и магнитные частицы. В зарубежных источниках пишут, что создать ее, постоянный жидкий магнит, можно в домашних условиях, используя тонер для заправки картриджей и растительное масло (есть и другие варианты).

Ферромагнитную жидкость применяют в производстве покрытий для самолетов, подвесок для машин, в развлекательных шоу и других отраслях. На самом деле такая жидкость не является ферромагнитной, поскольку свои свойства она приобретает только при наличии внешнего магнитного поля. Если же такое внешнее воздействие прекратить, структурные частицы жидкости теряют свою намагниченность.

В результате исследований разработчиками удалось создать постоянный магнит в жидком состоянии. Для этого они изменили состав: в масляно-полимерной жидкости растворили наночастицы оксида железа в большой концентрации, препятствующей их свободному движению. Поэтому, при отсутствии внешнего магнитного поля, жидкость сохраняет свойства его генерации.